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항산화 활성의 식재를 이용한 비빔밥

관리자2 | 조회 2170 | 2014-10-15 15:57

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항산화 활성의 식재를 이용한 비빔밥 썸네일 이미지

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  • 주재료흑미밥(흑미 : 백미= 2 : 8)200g에 과일 고추장 소스 40g과 달걀지단 10g, 파프리카 20g, 당근 20g , 적채 20g, 비트20g, 복문자 묵 20g, 무
요리설명
기능성 식재의 선정은 문헌을 통해 각 생리기능성을 나타내는 식재들을 1차 선정한 후, 전주비빔밥의 표준 배합비를 기준으로 하여 비빔밥 개발을 진행하였다. 또한 비빔밥의 재료는 수급 용 이성과 식재 보급 및 관리의 간편화를 고려하여 8가지 내외의 채소 나물류를 기본 재료 로 선정하였고, 식재간의 궁합과 영양, 맛, 모양, 식감을 고려하여 레시피를 개발하였다.
만드는법

(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법
비빔소스는 고추장 3큰술, 딸기 간 것 3큰술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술,
다진파 1작은술, 간장 1작은술, 깨소금 1작은술의 분량으로 소스재료를 잘 섞어
고추장 과일소스를 만든다.


(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 흑미와 백미는 2 : 8의 비율로 씻어 30분 이상 불려 건져놓고, 고슬고슬하게
밥을 한다.
02. 연어는 훈제연어를 구입하여 홍초에 재운 후 먹기 좋게 돌돌 말아 준비한다.
03. 달걀은 조심스럽게 깨서 노른자와 흰자를 나누어 담고 노른자에 흰자 1/2 큰술 정도
섞어 주어 체에 걸러준다. 프라이팬에 기름을 조금 두르고 약한 불로 노른자를 얄팍하게
고루 퍼지도록 하여 타지 않게 부쳐낸다.
04. 파프리카는 깨끗이 씻어 4cm 정도로 채썰어 기름에 살짝 볶아낸다.
05. 당근은 4cm 길이로 얇게 채썰어 소금 살짝 뿌려 기름에 볶아낸다.
06. 적채는 얇게 채썰어 기름에 살짝 볶아낸다.
07. 비트는 4cm 길이로 얇게 채썰어 준비한다.
08. 복분자 묵은 4cm 길이로 얇게 채썰어 준비한다.
09. 무순은 깨끗이 씻어 준비한다.
10. 딸기는 꼭지를 딴 후 깨끗이 씻어 먹기좋게 썰어 놓는다.
11. 고슬고슬하게 지어진 흑미밥 200g에 과일고추장 소스 40g과 달걀지단 10g, 파프리카
20g, 당근 20g , 적채 20g, 비트

 

point:

항산화성분(유색미, 안토시아닌, 베타카로틴, 라이코펜, 아스타잔티, 비타민 A ,C,E) 함유식재, 장과류사용

유색미와 컬러푸드 식재 사용

비타민 함유가 많은 과일고추장소스와 곁들임

 

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