(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법
비빔소스는 토마토소스를 기본으로 하며 토마토 퓨레 1캔에 물과 설탕100g, 소
금 20g, 월계수 잎 2장, 바질 약간을 넣고 타지 않게 주걱으로 저어가며 약한 불
로 끓여주다 총 량이 2/3가 될 때까지 졸여주어 준비한다.
(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 발아현미와 백미는 5 : 5의 비율로 씻어 고슬고슬하게 밥을 한다.
02. 콜라비는 4cm 정도로 채 썰어 놓고 소금, 고춧가루, 깨소금 첨가하여 빨갛게 양념한다.
03. 당근은 4cm 길이로 얇게 채썰어 기름에 살짝 볶아낸다.
04. 연근은 끓는 소금 식초물에 데쳐낸 후 반달썰기 하여 준비한다.
05. 표고버섯은 건 표고버섯으로 구입하여 하룻밤이상 미지근한 물에 불려 놓아 기둥을
잘라낸다. 불린 표고버섯은 가운데를 포 떠 최대한 얇게 채 썰어 준비하고 간장, 마늘, 참
기름, 깨소금에 양념하여 기름에 살짝 볶아 놓는다.
06. 부추는 깨끗이 씻어 4cm로 준비한다.
07. 미나리는 다듬어 깨끗이 씻은 후 끓는 소금물에 살짝 데쳐 찬물에 행궈 물기를 꼭
짠다. 먹기 좋은 크기로 썰어 놓은 후 간장, 깨소금, 참기름, 다진마늘을 넣고 조물조물
묻혀 준비한다.
08. 미역줄기는 소금물에 여러번 씻은 후 살짝 데쳐 4cm로 썰어 준비한다.
09. 다시마는 소금물에 여러번 씻어 물기를 제거한 후 4cm로 얇게 채썰어 준비한다.
10. 굴은 알이 또렷하고 보기에 단단한 것으로 골라 껍질이나 잡티를 없애고 소금
물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 둔 후 소금, 맛술, 후춧가루로 간을 한 후 밀
가루와 달걀을 묻혀 후라이팬에 식용유를 두른 후 노릇하게 지져낸다.
11. 고슬고슬하게 지어진 발아현미밥 200g에 토마토 소스 45g과 콜라비 15g, 당근
15g , 연근 20g, 표고버섯 15g, 부추 10g, 미나리 20g, 미역줄기 20g, 다시마 20g,
굴전 20g을 먹기 좋게 돌려 담아 완성한다.
point:
섬유소, 칼륨 함량이 많은 식재
저염 식재 및 소스