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항비만 활성의 식재를 이용한 비빔밥

관리자2 | 조회 1003 | 2014-10-15 15:57

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항비만 활성의 식재를 이용한 비빔밥 썸네일 이미지

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  • 주재료현미밥(현미:백미=8:2) 180g에 카레소스 40g과 곤약 20g, 늙은호박 20g, 어린잎채소 20g, 콩나물20g, 피망 20g, 토마토 20g, 파프리카 20g, 양송이버섯 20g, 닭가슴살 20
요리설명
기능성 식재의 선정은 문헌을 통해 각 생리기능성을 나타내는 식재들을 1차 선정한 후, 전주비빔밥의 표준 배합비를 기준으로 하여 비빔밥 개발을 진행하였다. 또한 비빔밥의 재료는 수급 용 이성과 식재 보급 및 관리의 간편화를 고려하여 8가지 내외의 채소 나물류를 기본 재료 로 선정하였고, 식재간의 궁합과 영양, 맛, 모양, 식감을 고려하여 레시피를 개발하였다.
만드는법

(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법
비빔소스는 카레가루 3큰술에 물 6큰술을 넣어 약한 불로 졸여 카레소스를 만든
다.


(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 현미와 백미은 8 : 2의 비율로 씻어 고슬고슬하게 밥을 한다.
02. 곤약은 4cm의 길이로 곱게 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.
03. 늙은호박 몸체에 윤기가 있는 담황색으로 골라 구입한 후 반으로 갈라 속과
씨를 숟가락으로 긁어 낸 후 껍질을 벗겨 4cm의 길이로 곱게 채썰어 끓는 물에
데쳐낸다.
03. 어린잎채소는 깨끗이 씻어 준비한다.
04. 콩나물은 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않는 것으로 골라 뿌리
를 다듬어 끓는 소금물에 약 3~4분 정도 삶아 건저 내어 소금, 다진파, 다진마늘,
참기름, 깨소금을 넣어 무쳐낸다.
06. 피망은 짙은 녹색을 띠며 윤기가 나고 꼭지가 신선한 것으로 골라 깨끗이 씻
어 4cm로 채썰어 준비한다.
07. 토마토는 방울토마토로 준비하며 깨끗이 씻어 반 갈라 놓는다.
08. 파프리카는 고유의 색깔이 선명하고 꼭지가 신선하며 통통한 것으로 골라 깨
끗이 씻어 4cm로 채썰어 준비한다.
09. 양송이 버섯은 기둥 밑을 살짝 도려내어 갓의 아랫쪽에서 위쪽으로 살짝 잡아
당기듯 껍질을 벗겨 낸 후 끓는 소금물에 데쳐낸 뒤 썰어 준비한다.
10. 닭가슴살은 소금 후추를 살짝 뿌려 우유에 30분 이상 재워둔 후 끓는 물에 삶
아내어 손으로 결대로 찢어 준비한다.
11. 고슬고슬하게 지어진 현미밥 180g에 카레소스 40g과 곤약 20g, 늙은호박 20g, 어린잎
채소 20g, 콩나물 20g, 피망 20g, 토마토 20g, 파프리카 20g, 양송이버섯 20g 과 닭가슴살
20g 를 먹기 좋게 담아 완성한다.

 

point:

100g당 30kal가 넘지 않는 다이어트에 효과적인 식재

비타민 함유가 많은 과일을 첨가한 과일고추장소스와 곁들임

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