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항관절질환 활성의 식재를 이용한 비빔밥

관리자2 | 조회 4765 | 2014-10-15 15:57

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항관절질환 활성의 식재를 이용한 비빔밥 썸네일 이미지

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  • 주재료백미밥 200g에 볶음 쇠고기 고추장소스를 40g, 오렌지 20g, 토마토 20g,늙은호박 10g, 당근 20g, 브로콜리 20g, 시금치 20g, 콩나물 10g, 참치 20g, 은행 4알, 달걀노른자
요리설명
기능성 식재의 선정은 문헌을 통해 각 생리기능성을 나타내는 식재들을 1차 선정한 후, 전주비빔밥의 표준 배합비를 기준으로 하여 비빔밥 개발을 진행하였다. 또한 비빔밥의 재료는 수급 용 이성과 식재 보급 및 관리의 간편화를 고려하여 8가지 내외의 채소 나물류를 기본 재료 로 선정하였고, 식재간의 궁합과 영양, 맛, 모양, 식감을 고려하여 레시피를 개발하였다.
만드는법

(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법
비빔소스는 팬에 기름을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 볶다가 소고기 다짐육
150g과 넣어 볶는다. 고기가 완전히 익으면 불을 줄이고 고추장 5큰술, 설탕 3 큰
술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술 분량을 넣어 걸쭉하게 될 때 까지 볶아 내어, 볶음
쇠고기 고추장소스를 준비한다.


(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 백미은 깨끗이 씻어 사골우린 물을 넣어 고슬고슬하게 밥을 한다.
02. 오렌지는 잘 익은 것으로 준비하여 알맞게 썰어 놓는다.
03. 토마토는 방울토마토를 준비하며 반으로 잘라 놓는다.
04. 늙은호박 4cm의 길이로 곱게 채썰어 끓는 물에 데쳐낸다.
05. 당근은 4cm 길이로 얇게 채썰어 기름에 살짝 볶아낸다.
06. 브로콜리는 봉오리가 꽉 다물어있고 중간이 볼록 올라오며 색이 선명한 것으
로 골라서 끓는 소금물에 줄기부터 넣어 데쳐 낸 후 찬물에 행궈 놓는다.
07. 시금치는 다듬어 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐 낸 후 찬물에 헹궈 놓는
다. 헹군 시금치의 물기를 꽉 짠 후 소금, 마늘, 참기름, 깨소금에 양념하여 3cm 의 길이
로 썰어 둔다.
08. 콩나물은 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않는 것으로 골라 뿌리
를 다듬어 끓는 소금물에 약 3~4분 정도 삶아 건저 내어 소금, 다진파, 다진마늘,
참기름, 깨소금을 넣어 무쳐낸다.
09. 참치는 캔으로 준비하여 기름기를 모두 빼어 준비해 놓는다.
10. 달걀은 신선한 것으로 준비하여 잘 깨뜨린 뒤 노른자만 걸러 이쁘게 올려담는
다.
11. 고슬고슬하게 지어진 밥 200g에 볶음쇠고기고추장소스를 40g 올려놓고 오렌지 20g,
토마토 20g, 늙은호박 10g, 당근 20g, 브로콜리 20g, 시금치 20g, 콩나물 10g, 참치 20g
과 달걀 노른자를 올려 예쁘게 돌려 담아 완성한다.

 

point;

 칼슘과 비타민D,K가 풍부한 식재

 비타민 c가 많은 식재

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