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항당뇨 활성의 식재를 이용한 비빔밥

관리자2 | 조회 856 | 2014-10-15 15:57

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항당뇨 활성의 식재를 이용한 비빔밥 썸네일 이미지

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  • 주재료현미메밀밥(현미:메밀= 9 : 1) 180g에 청국장 소스 40g과 곤약 20g, 도라지 20g, 브로콜리 20g,시금치 20g, 표고버섯 20g, 고사리 20g, 양파 20g, 무채 20g, 두부 20g
요리설명
기능성 식재의 선정은 문헌을 통해 각 생리기능성을 나타내는 식재들을 1차 선정한 후, 전주비빔밥의 표 준 배합비를 기준으로 하여 비빔밥 개발을 진행하였다. 또한 비빔밥의 재료는 수급 용이 성과 식재 보급 및 관리의 간편화를 고려하여 8가지 내외의 채소 나물류를 기본 재료로 선정하였고, 식재간의 궁합과 영양, 맛, 모양, 식감을 고려하여 레시피를 개발하였다.
만드는법


(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법

비빔소스는 멸치육수 50ml에 생청국장 4큰술, 천일염1작은술, 다진마늘 1작은술의 분량
을 넣어 약한불로 졸여 청국장 소스를 만든다.


(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 현미와 메밀은 9 : 1의 비율로 씻어 고슬고슬하게 밥을 한다.
02. 곤약은 4cm의 길이로 곱게 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.
03. 도라지는 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어 쓴맛을 충분하게 뺀다. 쓴맛을 제거한 도라지는 4cm 의 길이로 썰어 준비한 후 마늘, 참기름의 양념을 하여 팬에 볶아낸다.
04. 브로콜리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 낸 후 찬물에 행궈 놓는다.
05. 시금치는 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐 낸 후 찬물에 헹궈 놓는다. 헹군 시금치의 물기를 꽉 짠 후 소금, 마늘, 참기름, 깨소금에 양념하여 4cm 의 길이로 썰어 둔다.
06. 표고버섯은 건 표고버섯으로 구입하여 하룻밤이상 미지근한 물에 불려 놓아 기둥을 잘라낸다. 불린 표고버섯은 가운데를 포 떠 최대한 얇게 채 썰어 준비하고 간장, 마늘, 참기름, 깨소금에 양념하여 기름에 살짝 볶아 놓는다.
07. 고사리는 마른 고사리를 구입하여 찬물에 하룻밤 이상 담궈 놓아 통통하게 불으면 뜨거운 물에 데쳐낸 후 물에 담가 아린맛을 우려낸다. 식힌 고사리는 3cm로 썰어 놓고 간장, 마늘, 참기름, 깨소금에 양념하여 기름에 살짝 볶아 놓는다.
08. 양파는 채썰어 기름에 살짝 볶아 놓는다.
09. 무는 4cm 정도로 채 썰어 놓고 소금, 고춧가루, 깨소금 첨가하여 빨갛게 양념한다.
10. 두부는 가로 1.5cm 세로 1.5cm 두께 0.8cm로 네모지게 썰어 굵은 소금으로 살짝 뿌려 놓은 후 끓는 물에 데쳐낸다.
11. 고슬고슬하게 지어진 현미메밀밥 180g에 청국장 소스 40g과 곤약 20g, 도라지 20g,브로콜리 20g, 시금치 20g, 표고버섯 20g, 고사리 20g, 양파 20g, 무채 20g 과 두부 20g를 먹기 좋게 담아 완성한다

 

 

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