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항고지혈증 활성의 식재를 이용한 비빔밥

관리자2 | 조회 5186 | 2014-10-15 15:57

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항고지혈증 활성의 식재를 이용한 비빔밥 썸네일 이미지

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  • 주재료팥밥(백미:팥 = 8:2) 200g에 견과류 간장소스 40g과 표고버섯 20g, 고사리 20g,팽이버섯 10g, 느타리버섯 20g, 양파 10g, 비트 20g, 호박 20g, 콩나물 20g, 닭가슴살 20g
요리설명
기능성 식재의 선정은 문헌을 통해 각 생리기능성을 나타내는 식재들을 1차 선정한 후, 전주비빔밥의 표 준 배합비를 기준으로 하여 비빔밥 개발을 진행하였다. 또한 비빔밥의 재료는 수급 용이 성과 식재 보급 및 관리의 간편화를 고려하여 8가지 내외의 채소 나물류를 기본 재료로 선정하였고, 식재간의 궁합과 영양, 맛, 모양, 식감을 고려하여 레시피를 개발하였다.
만드는법


(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법

비빔소스는 호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류를 곱게 갈아 6큰술 준비하여 간장 3
큰술, 매실청 1큰술 분량을 넣어 견과류간장소스를 준비한다.


(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 백미와 팥은 8 : 2의 비율로 하여, 고슬고슬하게 밥을 한다.
02. 표고버섯은 건 표고버섯으로 구입하여 하룻밤이상 미지근한 물에 불려 놓고 최대한 얇게 채 썰어 준비하고 간장, 마늘, 참기름, 깨소금에 양념하여 기름에 살짝 볶아 놓는다.
03. 고사리는 마른 고사리를 구입하여 찬물에 하룻밤 이상 담궈 놓아 통통하게 불으면 뜨거운 물에 데쳐낸 후 식혀 3cm로 썰어 놓고 간장, 마늘, 참기름, 깨소금에 양념하여 기름에 살짝 볶아 놓는다.
04. 팽이버섯은 결대로 찢어 기름에 살짝 볶아 준비한다.
05. 느타리버섯은 4cm로 채썰어 기름에 살짝 볶아 준비한다.
06. 양파는 채썰어 기름에 살짝 볶아 준비한다.
07. 비트는 4cm로 채썰어 준비한다.
08. 호박은 4cm로 썰어 놓은 뒤 껍질 부위만 돌려 깎기 하여 채썰어 준비하고 소금에 살짝 재워둔다. 소금에 재워둔 호박은 물에 살짝 건져내어 소금기를 없앤 후 기름에 볶아색이 선명하게 될 때 빼둔다
09. 콩나물은 뿌리를 다듬어 끓는 소금물에 약 3~4분 정도 삶아 건저 내어 소금,다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 무쳐낸다.
10. 닭가슴살은 소금 후추를 살짝 뿌려 우유에 30분이상 재워둔 후 끓는 물에 삶아내어 손으로 결대로 찢어 준비 한 후 비트물에 살짝 재워 먹기좋게 준비한다.
11. 고슬고슬하게 지어진 팥밥 200g에 견과류간장소스 40g과 표고버섯 20g, 고사리 20g,팽이버섯 10g, 느타리버섯 20g, 양파 10g, 비트 20g, 호박 20g, 콩나물 20g, 닭가슴살 20g를 먹기 좋게 담아 완성한다.

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