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항골다공증 활성의 식재를 이용한 비빔밥

관리자2 | 조회 5192 | 2014-10-15 15:57

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항골다공증 활성의 식재를 이용한 비빔밥 썸네일 이미지

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  • 주재료백미밥 200g에 볶음 쇠고기 고추장소스를 40g, 우렁이 20g, 치즈 10g, 계란노른자 10g, 감자 20g, 파프리카 20g, 옥수수 10g, 양파 10g, 표고버섯 20g, 피망 20g, 브로콜리 20g
요리설명
기능성 식재 의 선정은 문헌을 통해 각 생리기능성을 나타내는 식재들을 1차 선정한 후, 전주비빔밥의 표준 배합비를 기준으로 하여 비빔밥 개발을 진행하였다. 또한 비빔밥의 재료는 수급 용 이성과 식재 보급 및 관리의 간편화를 고려하여 8가지 내외의 채소 나물류를 기본 재료 로 선정하였고, 식재간의 궁합과 영양, 맛, 모양, 식감을 고려하여 레시피를 개발하였다.
만드는법


(1) 비빔소스 재료 및 만드는 법

비빔소스는 팬에 기름을 두르고 다진마늘 1큰술을 넣어 볶다가 소고기 다짐육
150g과 넣어 볶는다. 고기가 완전히 익으면 불을 줄이고 고추장 5큰술, 설탕 3 큰
술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술 분량을 넣어 걸쭉하게 될 때 까지 볶아 내어, 볶음
쇠고기 고추장소스를 준비한다.


(2) 비빔밥 재료 및 만드는 법
01. 백미은 깨끗이 씻어 사골우린 물을 넣어 고슬고슬하게 밥을 한다.
02. 우렁이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데쳐 준비한다.
03. 치즈는 잘게 썰린 피자치즈를 준비한다.
04. 달걀은 조심스럽게 깨서 노른자와 흰자를 나누어 담고 노른자에 흰자 1/2 큰술과 청주 약간을 섞어 주어 체에 걸러준다. 프라이팬에 기름을 조금 두르고 약한 불로 노른자를 얄팍하게 고루 퍼지도록 하여 타지 않게 부쳐낸 후 잘게 썰어 준비한다.
05. 감자는 잘게 썰어 끓는 소금물에 데쳐낸다.
06. 파프리카는 깨끗이 씻어 잘게 썰어 놓은 뒤 기름에 살짝 볶아낸다.
07. 옥수수는 캔으로 준비하여 물기를 빼놓는다.
08. 양파는 잘게 썰어 놓는다
09. 표고버섯은 건 표고버섯으로 구입하여 하룻밤이상 미지근한 물에 불려 놓아 기둥을 잘라낸 후 잘게 썰어 놓고 기름에 살짝 볶아 준비한다.
10. 피망은 깨끗이 씻어 잘게 썰어 놓은 뒤 기름에 살짝 볶아낸다.
11. 브로콜리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 데칠때는 끓는 소금물에 줄기부터 넣어 비타민 C의 손실을 최대한 줄이며 찬물에 헹궈 잘게 찢어 놓는다.
12. 고슬고슬하게 지어진 밥 200g에 볶음쇠고기고추장소스를 40g 올려놓고 우렁이 20g, 치즈 10g, 계란노른자 10g, 감자 20g, 파프리카 20g, 옥수수 10g, 양파 10g, 표고버섯 20g, 피망 20g, 브로콜리 20g 을 뜨겁게 달궈진 돌솥에 올려담아 약불에서 은근히 달궈낸 뒤 완성한다.

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