1. 두부는 정사각형 막대모양으로 썰어 달군 팬에 노릇하게 익혀 적당한 크기로 등분한다.
2. 애호박, 당근은 돌려 깎은 후 채 썰고, 풋고추, 홍고추는 어슷어슷하게 채 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 애호박, 당근을 넣고 소금 간을 하여 살짝 볶아 참기름, 통깨로 조물조물 무친다.
4. 표고버섯은 물기와 기둥을 제거한 후 포를 떠 채 썬다.
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 파, 다진 마늘, 간장, 설탕, 후추, 참기름, 통깨로 양념한 표고버섯을 살짝 볶는다.
6. 장어는 데리야끼굴소스를 앞, 뒤로 발라가며 노릇하게 구워 먹기 좋게 썬다.
7. 그릇에 현미밥을 담고 재료를 색상에 맞추어 보기 좋게 담은 뒤 장어를 올리고 풋고추, 홍고추, 새싹으로 마무리한다.