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버섯 비빔밥

관리자2 | 조회 1995 | 2014-10-15 15:27

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  • 주재료백미 45g, 현미 45g, 콩나물 20g, 표고버섯 20g, 느타리버섯 20g, 송이버섯 15g, 팽이버 섯 15g, 미나리 20g, 소금, 식용유
    ☞ 표고버섯 양념
    간장1t, 참기름, 설탕, 후추, 소금
    ☞ 콩나물, 미나리 양념
    파 1/3t, 마늘 1/3t, 참기름, 소금
    ☞ 비빔 소스(부추 간장)
    간장 3/5T, 부추 3g, 홍고추 1.7g, 청고 추 1.7g, 참기름 1/2t, 고춧가루 1/2t, 레몬즙 1/2t, 깨소금
요리설명
담백하면서도 쫄깃한 질감이 좋은 버섯은 자외선에 노출되면 비타민 D로 변화하는 에르 고스테린이 풍부하게 들어있어 칼슘의 흡수율을 높이고 골다공증을 예방하는데 효과적이 다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 각종 생활습관병도 예방한다.
만드는법


1. 현미는 깨끗이 씻어 1~2시간정도 불리고 쌀은 30분 이상 불린다.
2. 밥물을 잡아 (1)에 붓고 밥을 한다.
3. 콩나물은 삶은 후 찬물에 바로 헹구고 물기를 제거한 다음 양념한다.
4. 표고버섯은 깨끗이 씻어서 기둥을 떼어내고 길게 채 썰어 양념으로 무쳐 팬에 볶는다.
5. 느타리버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 후 팬에 식용유를 두르고 간하면서 볶는다.
6. 팬에 식용유를 살짝 두르고 송이버섯, 팽이버섯을 볶은 후 소금 간한다.
7. 미나리는 적당한 크기로 썰어 살짝 데친 후 양념을 넣고 무친다.
8. 밥그릇에 1인 분량의 (2)와 (3), (4), (5), (6), (7)을 얹는다.
9. (8)에 부추 간장 소스를 곁들인다.

 

영양소 체크하기 (1인분 기준)

에너지(kcal)

477.0

지방(g)

12.4

비타민B2(mg)

0.3

철분(mg)

4.3

탄수화물(g)

82.6

비타민A(RE)

173.1

비타민C(mg)

14.2

나트륨(mg)

51.7

단백질(g)

11.8

비타민B1(mg)

0.4

칼슘(mg)

53.0

콜레스테롤(mg)

0

 

 

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