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해물 비빔밥

관리자2 | 조회 1487 | 2014-10-15 15:29

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  • 주재료백미 45g, 현미 45g, 염장미역줄기 20g, 조갯살 35g, 홍합 35g, 오징어 25g, 새우살 25g, 소금
    ☞ 미역줄기 양념
    식초 1t, 설탕
    ☞ 비빔 소스(달래 간장)
    간장 1T, 달래 10g, 참기름, 깨소금, 레몬즙
요리설명
현미와 각종 해산물을 함께 섭취할 경우 간장과 심장을 강화해 주는 효과가 있다. 특히 저지방, 고단백 식품인 오징어는 콜레스테롤을 담즙산으로 합성시켜 체외로 배출시키는 타우린이 풍부하며 홍합은 단백질과 무기질이 풍부하여 신진대사를 원활하게 해준다. 또 한 미역줄기를 식초로 무쳐낼 경우 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
만드는법


1. 현미는 깨끗이 씻어 1~2시간정도 불리고 쌀은 30분 이상 불린다.
2. 밥물을 잡아 (1)에 붓고 밥을 한다.
3. 염장미역줄기는 찬물에 2~3번 헹궈내고 1시간 정도 찬물에 담가 소금기를 뺀 뒤 새콤     하게 무친다.
4. 조갯살과 홍합은 옅은 소금물에 씻는다.
5. 오징어는 깨끗이 씻고 손질하여 3cm x 1.5cm 크기로 자른다.
6. 끓는 물에 (4), (5), 새우살을 데쳐낸다.
7. 밥그릇에 1인 분량의 (2)를 담고 (3), (6)을 얹어낸다.

 

 

영양소 체크하기 (1인분 기준)

 

에너지(kcal)

493.1

지방(g)

7.8

비타민B2(mg)

0.3

철분(mg)

5.8

탄수화물(g)

77.5

비타민A(RE)

53.4

비타민C(mg)

8.4

나트륨(mg)

791.2

단백질(g)

27.3

비타민B1(mg)

0.2

칼슘(mg)

138.1

콜레스테롤(mg)

129.0

 

 

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