1. 현미는 깨끗이 씻어 1~2시간정도 불리고 쌀은 30분 이상 불린다.
2. 밥물을 잡아 (1)에 붓고 밥을 한다.
3. 닭가슴살은 끓는 물에 익혀 잘게 찢어 양념한다.
4. 무는 채 썰어 양념한다.
5. 피망과 표고버섯은 길게 채 썰어서 팬에 식용유를 두르고 각각 볶아낸 후 소금으로 간한다.
6. 목이버섯은 미지근한 물에 불려서 찬물에 헹궈낸 뒤 물기를 제거해 팬에 기름을 살짝 두르고, 소금을 넣고 볶는다.
7. 밥그릇에 1인 분량의 (2)를 담고 (3), (4), (5), (6), 길게 채 썬 깻잎을 얹은 후 낙지고 추장 소스를 곁들인다.
◎ 영양소 체크하기 (1인분 기준)
|
에너지(kcal) |
542.9 |
지방(g) |
7.1 |
비타민B2(mg) |
0.5 |
철분(mg) |
11.4 |
탄수화물(g) |
99.5 |
비타민A(RE) |
339.9 |
비타민C(mg) |
55.8 |
나트륨(mg) |
797.7 |
단백질(g) |
24.4 |
비타민B1(mg) |
0.3 |
칼슘(mg) |
103.1 |
콜레스테롤(mg) |
50.6 |