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팔팔 비빔밥(노인용)

관리자2 | 조회 1912 | 2014-10-15 15:26

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팔팔 비빔밥(노인용) 썸네일 이미지

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  • 주재료백미 40g, 현미 40g, 흑미 10g, 쇠고기 20g, 무나물 20g, 애호박 20g, 콩나물 20g, 두 부 30g, 소금, 식용유
    ☞ 쇠고기 양념
    간장 3/5t, 맛술 1/2t, 참기름, 소금, 후추
    ☞ 무, 애호박, 콩나물 양념
    파 1/3t, 마늘 1/4t, 참기름, 소금, 고춧가루 약간(콩나물만)
    ☞ 비빔 소스(해산물 된장)
    된장 2/5T, 고추장 1/2t, 육수 1T,조갯살 3g, 새우살 3g, 양파 6g, 애호박 3g, 홍고추 1.3g, 청고추 1.3g, 마늘1t, 들깨가루 1/2t, 들기름 1/3t
요리설명
단백질 섭취가 부족하기 쉬운 노인들을 위해 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 사용하였으며 소화와 저작을 용이하게 하기 위해 부드러운 무나물, 호박나물 등을 사용 하였다. 또한 여러 가지 해산물과 들깨가루, 들기름이 들어간 된장 소스를 사용하여 구수한 맛을 살렸다.
만드는법


1. 현미는 깨끗이 씻어 1~2시간정도 불리고 쌀과 흑미는 30분 이상 불린다.
2. 밥물을 잡아 (1)에 붓고 밥을 한다.
3. 쇠고기는 채쳐서 양념한 뒤 팬에 넣고 볶는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 채 썬 무를 볶으면서 양념한다.
5. 팬에 식용유를 두르고 채 썬 애호박을 볶으면서 양념한다.
6. 콩나물은 삶은 후 찬물에 바로 헹구고 물기를 제거한 다음 양념한다.
7. 팬에 식용유를 두르고 채 썬 두부를 노릇하게 구워낸다.
8. 밥그릇에 1인 분량의 (2)를 담고 (3), (4), (5), (6), (7)을 얹은 후 해산물 된장 소스를     곁들인다.

 

 

영양소 체크하기 (1인분 기준)

 

에너지(kcal)

520.8

지방(g)

13.8

비타민B2(mg)

0.2

철분(mg)

3.4

탄수화물(g)

82.8

비타민A(RE)

68.5

비타민C(mg)

11.8

나트륨(mg)

441.1

단백질(g)

18.0

비타민B1(mg)

0.3

칼슘(mg)

91.9

콜레스테롤(mg)

17.3

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