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재료


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전주비빔밥의 재료는 30여가지나 된다.
이중 특히 풍미에 중요한 작용을 하는 것은 콩나물, 황포묵, 고추장, 쇠고기육회, 접장 등이다.

  • 콩나물 전주의 콩나물은 전주 10미의 하나로 옛날부터 전해 내려오는 전주의 콩나물은 임실산 서목태를 사용하였으며 색은 눈에 흰 테를 두른 검은콩으로 마치 쥐의 눈과 같다해서 쥐눈이 콩이라고도 불린다.

  • 황포묵 전주 10미 중 특히 오목대에서 흘러나오는 녹두포 샘물을 이용하여 만든 녹두묵은 천하진미로 치자물을 들여 색이 노랗게 들어 황포묵이라 하였다.

  • 고추장 전통적인 방법으로 엿기름을 삭혀서 찹쌀과 고춧가루를 혼합 숙성시켜 만든 순창지역의 찹쌀고추장을 사용하였으며 특히 3년은 묵은 고추장을 써야 제맛이 난다.

  • 육회 우둔살로 만든 육회나 쇠고기 볶음의 형태로 들어가며, 규합총서에 보면 우리나라 팔도에서 나는 것 중 전주에서는 소의 볼기살(우둔살)로 만든 연엽찜이 유명하다고 하였다.

  • 접장 접장은 담근지 5년 이상 된 간장을 말하며 콩중의 단백질이 분해되어 아미노산으로 되면 구수한 맛이 생기며 묵을수록 분해가 더 진행되어 한층 맛이 좋아진다. 나물을 무치는데도 3~4년 정도 된 중간장을 사용한다.

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