스킵 네비게이션

문서 위치와 인쇄

사업소개


본문내용

비빔밥산업세계화육성사업 사업기간 : 2011. 6 ~

Business goal 사업목표

  • 비빔밥을 매개로 한 농산물의 안정적 수급 및 농가소득 증대
  • 가공, 메뉴개발, 유통망 구축 및 산업화를 통한 참여지역 경제 활성화
  • 수출형 가공식품 육성에 의한 해외진출 확대로 비빔밥 세계화 추진

Business contents 사업내용

  • 채소류 친환경 우수농산물 단지화, 식재료 규격화 및 위생 가공
  • 추진 주체 및 참여주체 역량강화
  • 비빔밥 프랜차이즈 시스템 구축 및 운영
  • 수출상품 개발 및 마케팅 강화
  • 기능성 비빔밥 개발 및 즉석편의식 비빔밥 개발
  • 문화컨텐츠 개발 및 관광수요 창출
  • 비빔밥 농산물 전처리ㆍ반가공 센터 및 장류소스 소포장 생산라인 구축
  • 체험관, 확산관 및 안테나샵 구축
주요사업 소개
아카데미 운영
  • 비빔밥 전문가 양성 교육특화 교육과정 개발, 현장 맞춤형 인재 육성, 비빔밥 전문가 인증 수여
  • 생산자 단체 조직화 교육농가소득향상 도모, 지역 내 농가 대응체계 구축 및 생산역량 증대
  • 비빔밥 프랜차이즈 매뉴얼 교육지속적인 수익창출과 안정적인 프랜차이즈 가맹사업을 위한 교육 실시
  • 사업역량 강화 교육사업관계자 워크숍 및 직원 역량 강화 교육
R&D 및 기업지원
  • 반가공품 규격포장재 개발 및 제작HMR 등 반가공품 포장 디자인 개발 및 제작
  • 생산이력 인증사업비빔밥 식자재의 GAP 단지화, GAP 인증 시스템 구축
  • 기능성 식재를 이용한 맞춤형 비빔밥 개발항당뇨, 항산화 및 항고혈압 활성을 갖는 식재를 이용한 비빔밥 개발
  • 수출형 장류소스 및 퓨전소스 개발비빔밥 전용 소스 개발, 차별화된 해외 발효소스제품 개발, 전통고추장의 숙성기간 단축 및 우수발효미생물 접종을 통한 기능성 부여
  • 편의식 비빔밥 메뉴 및 공정 개발편의식 비빔밥 제조의 대내외 환경변화 분석, 지역 특산물을 활용한 메뉴 개발 및 제조 공정 도출
  • 비빔밥 용기 개발 및 제작시각적으로 뛰어나고 기능적으로 우수한 용기디자인 개발 및 제작, 고급형, 일반형 및 편의식 용기 디자인
프랜차이즈 운영
  • 종합 운영매뉴얼 구축비빔밥 프랜차이즈 가맹사업 모델 개발, 비빔밥 프랜차이즈 시스템 개발 및 운영매뉴얼 제작
  • 프랜차이즈 메뉴 개발비빔밥 메뉴 조사 및 분석, 비빔밥 메뉴 디자인 및 레시피 확정, 비빔밥 식단 개발
  • 설명회 개최프랜차이즈 사업 및 영리법인 투자유치 사업 설명회
유통채널구축 및 마케팅 지원
  • 비빔밥산업 종합 마케팅리서치기초자료 조사 분석을 통한 마케팅 전략 및 전술 수립
  • 국내외 전시회 및 박람회 참가농어촌산업박람회, 서울국제식품산업전 및 해외 식품박람회 참가
  • 홍보물 제작홍보동영상 제작, 카다로그, 리플렛, 포스터 등 제작
  • 해외현지 레시피 제작 및 보급미국, 중국, 일본, 프랑스, 스페인 등 해외 현지형 비빔밥 레시피 보급
  • 마케팅 프로모션 실행마케팅 전략, 전술에 따른 세부 프로모션 실행
산업화 시설 구축
  • 비빔밥 농산물 전처리ㆍ반가공 센터 구축비빔밥 원재료 전처리 및 식재료 반가공 산업 기반 구축, 음식업소용 및 Take out 제조용 식재료 공급
  • 비빔밥 체험관 및 확산관 구축K-Food 문화 체험을 위한 비빔문화 체험관 및 확산관(비빔밥 전문업소) 구축 운영
  • 비빔밥 안테나샵 구축Take Out 컨셉의 비빔밥 직영 매장 구축 운영
  • 비빔밥용 장류소스 소포장 생산라인 구축기내식, HMR 및 Take Out형 비빔밥에 소요되는 소포장 장류소스 생산

스킵 네비게이션