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본문내용

  • Take-Out용 비빔밥
    • 키 쑥쑥 몸 튼튼 비빔밥(어린이용)

      • 재료 백미, 현미, 두부, 소고기, 당근, 브로콜리, 무, 계란, 카레가루, 소금, 식용유
      • 포인트
        • 어린이 성장에 좋은 칼슘 섭취를 위하여 멸치가루 사용
        • 기호도율을 높이기 위해 케찹을 넣은 고추장 사용
        • 야채를 골라내지 않고 골고루 섭취하게 하기 위해 야채를 다져서 사용
    • 매실고추장으로 맛을 낸 장어구이와 현미비빔밥

      • 재료 백미, 현미, 곤약, 새싹, 블루베리, 적양배추, 홍피망, 노란 피망, 시금치가루, 소금
      • 포인트
        • 여성들의 다이어트와 미용에 좋은 곤약과 생야채,유방암과 자궁암 발생을 억제하는 블루베리를 사용
        • 간장소스에 상큼한 레몬즙을 사용
    • 철든 엄마 비빔밥(임신, 수유부용)

      • 재료백미, 현미, 소고기, 당근, 시금치, 가지, 불린 미역, 청포묵, 비트가루, 소금, 식용유, 참기름
      • 포인트
        • 임신, 수유부에게 부족하기 쉬운 철분을 다량 함유한 소고기, 당근, 시금치 등을 사용
        • 임신 중과 후의 변비와 비만 예방 등에 좋은 미역을 사용
    • 탱탱 근육 비빔밥(남성용)

      • 재료 백미, 현미, 닭가슴살, 무생채, 노란 피망 , 생 표고버섯, 말린 목이버섯, 깻잎, 소금, 식용유
      • 포인트
        • 지방이 적고 단백질이 풍부하여 남성들에게 기호도가 높은 닭가슴 살을 사용
        • 혈관 개선에 효과가 있는 표고, 목이 등 버섯을 사용
    • 팔팔 백세 비빔밥(노인용)

      • 재료 백미, 현미, 흑미, 두부, 소고기, 무나물, 호박나물, 콩나물, 소금, 식용유
      • 포인트
        • 단백질 섭취가 부족하기 쉬운 노인들을 위해 식물성 단백질과 동물성 단백질을 함께 사용
        • 소화와 저작을 위해 부드러운 무나물, 호박나물 등을 사용
        • 들깨가루, 들기름이 들어간 된장 양념을 사용하여 구수한 맛을 살림
  • 프랜차이즈용 비빔밥
    • 매실고추장으로 맛을 낸 장어구이와 현미비빔밥

      • 재료 현미밥, 두부, 애호박, 당근, 풋고추, 홍고추, 표고버섯, 장어, 데리야끼굴소스, 새싹, 식용유, 매실고추장
      • 포인트
        • 현미밥이 거칠은 식감이 있으나 장어의 기름진 맛과 잘 어우러진다.
        • 체형별 비빔밥 : 태음인
    • 오리주물럭과 보리녹두 비빔밥

      • 재료보리녹두밥, 애호박, 당근, 표고버섯, 양파, 상추, 양배추, 오리주물럭
      • 포인트
        • 양념된 오리주물럭을 볶아서 비빔밥에 곁들이는데 오리에서 나오는 기름은 제거하고 제공한다.
        • 체형별 비빔밥 : 소양인
    • 4인 산채비빔밥

      • 재료말린 산채나물, 조선간장, 다진 마늘, 들기름, 깨소금
        산나물(가시오가피잎, 건고구마순, 고사리, 곤드레, 곰취, 나물취, 다래순, 맛송이버섯, 명아주, 백만송이버섯, 비비추, 산고추, 산뽕잎, 쑥부쟁이, 어수리, 장녹나물, 취나물, 풍년초)
      • 포인트
        • 산나물의 종류에 따라서 삶는 시간에 주의
    • 누룽지 비빔밥

      • 재료 현미밥, 흰밥, 데리야끼굴소스, 애호박, 당근, 콩나물, 가지, 고사리, 황포묵, 미나리, 황지단, 백지단, 소고기, 약고추장
      • 포인트
        • 외국인 고객에게는 치즈고추장이나 데리야끼굴소스를 추천해도 좋다.
    • 비빔밥 스테이크

      • 재료떡갈비(다진 소고기, 다진 돼지고기, 다진 양송이버섯, 참기름) 양념(갈은 양파, 갈은 배, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 정종) 비빔밥(흰밥, 데리야끼굴소스, 다진 애호박,다진 노란 파프리카, 다진 홍·청피망,다진 표고버섯)
      • 포인트
        • 고기는 지방이 섞인 목심을 이용하며, 거칠게 다진 고기를 사용한다.
    • 낙지 비빔밥

      • 재료 흰밥, 당근, 콩나물, 시금치, 도라지, 표고버섯, 가지, 황지단, 백지단, 매운 낙지볶음
      • 포인트
        • 외국인 고객에게는 치즈고추장이나 데리야끼굴소스를 추천해도 좋다.
    • 치킨데리야끼 비빔밥

      • 재료 흰밥, 당근, 오이, 양배추, 적채, 상추, 적치커리, 닭가슴살, 데리야끼굴소스
      • 포인트
        • 컵밥 형태의 용기를 사용하여 다양성을 추구할 수 있다.
  • 선택형 비빔밥 (1)
    1. 밥선택
    • 흰밥 : 햅쌀, 물
    • 현미밥 : 현미, 햅쌀, 찹쌀, 물
    • 흑미밥 :햅쌀, 흑미, 물
    • 찰보리밥 :찰보리쌀, 물
    2. 나물선택
    • 생채 생채
      적채, 겨자잎, 오이, 청경채, 미나리, 새싹, 적치커리, 치커리, 당근, 비트잎
      상추, 양배추
    • 숙채 숙채 말린 고사리, 말린 백만송이 버섯, 말린 비비추, 말린 맛송이버섯, 말린 명아주,말린 나물취, 말린 산뽕잎, 말린 곤드레, 말린 취나물, 말린 쑥부쟁이, 통깨, 참기름, 다진 파, 다진 마늘, 간장, 소금, 후추, 설탕
    • 산채 산채
      말린 산채나물, 조선간장, 다진 마늘, 들기름, 깨소금
    3. 토핑선택
    • 소고기불고기 소고기 불고기 소고기, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 대파, 다진 양파, 청주, 물엿, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 양파, 대파, 당근, 새송이 버섯
    • 해산물볶음 해산물 볶음 칵테일새우, 가리비살, 오징어살, 조갯살, 고추장, 조선간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 후춧가루, 양파, 대파, 당근,새송이 버섯
    • 매운낙지볶음 매운 낙지볶음 낙지, 고추장, 조선간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 후춧가루, 양파, 쪽파, 당근, 청양고추
    • 그릴 닭가슴살 그릴 닭가슴살 닭가슴살, 간장, 굴 소스, 설탕, 다진 마늘, 물엿, 물, 후춧가루
    • 제육볶음 제육 볶음 돼지목살, 청주, 소금 약간, 고추장, 조선간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 후춧가루, 양파, 쪽파, 당근, 양배추, 청양고추, 홍고추
    • 오리주물럭 오리 주물럭 오리고기, 청주, 소금 약간, 고추장, 조선간장, 설탕, 고춧가루, 청주, 다진 마늘, 통깨, 참기름, 후춧가루, 양파, 쪽파, 당근, 양배추, 청양고추, 홍고추,편 마늘
    4. 소스선택
    • 소고기약고추장
    • 멸치고추장
    • 새우고추장
    • 토마토고추장
    • 호두고추장
    • 매실고추장
    • 키위고추장
    • 치즈고추장
    • 된장고추장
    • 데리야끼굴소스
  • 선택형 비빔밥 (2)
    밥, 소스, 묵, 버섯, 해조류, 생채, 숙채 및 단백질 식품 선택형 비빔밥
    • 1. 밥선택

      • 발아 현미밥, 차조밥, 흑미밥
      • 잡곡밥은 쌀밥에 비해 섬유질이 4배나 들어있어 포만감을 주고 폭식을 방지하여 비만예방이나 다이어트에 효과적이다. 또한 잡곡은 우리 신체에 혈액을 조성하고 뼈를 자라게 하며 호르몬과 각종 소화액을 만들고 대사활동을 주관하는 필요물질로 반드시 섭취해야한다.
    • 2. 소스 선택

      • 소고기 고추장, 들깨 된장, 부추 간장
      • 고추장, 된장, 간장 등의 전통 장류에 각종 부재료를 섞어 기존의 장류의 떫은맛 개선과 기호도 향상이 기대된다.
    • 3. 묵 선택

      • 도토리묵, 청포묵, 황포묵, 물밤묵
      • 묵은 사용하는 식재료에 따라 다양한 효능을 갖는 식품이 된다.
    • 4. 버섯 선택

      • 느타리버섯, 팽이버섯, 표고버섯, 석이버섯, 새송이버섯
      • 버섯은 자외선에 노출되면 비타민 D로 변화하는 에르고스테린이 풍부하게 들어있어 칼슘의 흡수율을 높이고 골다공증을 예방하는데 효과적이다. 또한 식이섬유가 풍부하게 들어있어 생활습관병도 예방한다.
    • 5. 해조류 선택

      • 미역, 톳, 다시마, 파래
      • 알칼리 식품인 해조류는 피를 맑게 해주고 활성산소 생성을 억제하며, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋다. 또한 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선 장애를 방지하고 신진대사를 높이는데 도움을 준다.
    • 6. 생채 선택

      • 시금치나물, 호박나물, 고사리나물, 콩나물무침, 숙주나물, 가지볶음
      • 생채는 채소를 얇게 저미거나 채 썰어 소금으로 간을 하고 양념을 넣어 무친 것으로 숙채와는 달리 식초를 넣어 새콤한 맛이 나게 하는 것이 특징이다. 녹황색 채소의 잎은 엽록소가 풍부하며, 엽록소에는 철분이 함유되어 있어 혈액의 원료가 되기도 한다. 또한 채소류에는 섬유소가 풍부하여 장 기능을 활성화시키고 체내 독소를 제거하는 항산화물질도 풍부하다.
    • 7. 숙채 선택

      • 시금치나물, 호박나물, 고사리나물, 콩나물무침, 숙주나물, 가지볶음
      • 숙채는 물에 데치거나 기름에 볶은 나물을 말하며 콩나물, 시금치, 숙주나물 등은 대개 끓는 물에 데쳐서 양념에 무치고 호박, 오이, 도라지 등은 소금에 절였다가 팬에 기름을 두르고 볶아서 익힌다. 말린 고사리나 가지 등은 물에 충분히 불려서 볶아준다.
    • 8. 단백질 식품 선택

      • 소고기, 닭고기, 두부
      • 단백질은 건강한 신체를 유지하기 위한 필수 영양소로 우리 몸의 근육 피부, 머리카락, 뼈 등의 신체조직을 구성한다. 따라서 어린이의 성장발육에 필수적이며 바쁜 생활로 불규칙한 식생활을 하는 사람들의 건강 유지에도 반드시 필요한 영양소이다.

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